Taufe und Segnung

Voraussetzungen Taufen finden an den dafür vorgesehenen Taufsonntagen statt (Termine siehe unten). Sie sind frühzeitig (mindestens 1 Monat vorher) beim Pfarramt anzumelden. Welcher Pfarrer an welchem Taufsonntag zuständig ist, entnehmen Sie den untenstehenden Taufterminen.
Die Pfarrperson macht vorgängig einen Taufbesuch bei der Tauffamilie.
Die Taufe eines Kindes setzt voraus, dass mindestens ein Elternteil Mitglied der evang.-ref. Kirche ist.
Anmeldung Pfarrer
Daniel Bühler

Esther Baumgartner
Frauenfelderstrasse 37

Taufsonntage
22.10.2017
Erntedankgottesdienst
19.11.2017
10.12.2017
04.02.2018
18.03.2018
22.04.2018
10.05.2018
Auffahrtsgottesdienst

Taufe oder
Segnung?
Die Taufe ist ein sichtbares Zeichen der Liebe Gottes. In ihr geben wir spürbar und sichtbar das JA Gottes zu uns Menschen weiter. Gottes Liebe geht all unserem Bemühen voraus. Gleichzeitig ruft uns die Taufe zur persönlichen Nachfolge Jesu, zum JA des Glaubens. Sie macht uns zu Gliedern der weltweiten Kirche. Taufe ist Gabe und Aufgabe, Geschenk und Einladung zugleich.

Wer es seinem Kind überlassen möchte, die Taufe selber und bewusst zu begehren, wenn es älter wird, dem bietet unsere evangelische Landeskirche eine gute Alternative: Die Kindersegnung. Im Gottesdienst danken wir für das Kind und segnen es. Dabei wird jedoch kein Wasser verwendet. Eltern und Paten sind aktiv beteiligt, wie bei der Taufe. Das Kind selber hat durch die fehlende Taufe keine Nachteile oder Hindernisse auf seinem weiteren Weg. Aber es hat die Chance, später einmal mit einer ganz bewusst begehrten Taufe seinen Glauben fest zu machen. Viele erleben diesen Bekenntnisakt dann als wichtigen und stärkenden Glaubensschritt.

Weblink » Taufsprüche
Autor: Richard Häberlin     Bereitgestellt: 03.08.2017     Besuche: 5 heute, 128 Monat